Эмануил Адамчук (soipsof) wrote,
Эмануил Адамчук
soipsof

Секретный физик и его жена

Оригинал взят у genuine_elka в Секретный физик и его жена
Ну раз уж весь интернет обошла эта красивая история, то пусть она будет и здесь.
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10152319376799200&id=588919199
Понимаю, нам все это обсуждать уже неинтересно, а вот люди прям как маленькие - задают вопросы из серии "ах, как она пять лет... да почему то не спросила, это не спросила". Поэтому в комменты реквестируются ссылки на внятные тексты по психологии семейного насилия, желательно не слишком безысходные.
Пост открытый, но флуд раскрывать не буду.
И где тэги "домашнее насилие", "семейное насилие", хотела бы я знать? Еле нашла это "насилие со стороны партнера".
[подкат для тех, у кого нет фейсбука, надеюсь, я ничего не нарушила]"Господа, коллеги и друзья!
Я вынуждена обратиться к вам с речью крайне личного содержания. Я не столько прошу у вас помощи и защиты, в которых очень нуждаюсь, сколько хочу предупредить – будьте осторожны!
Дело в следующем.
В течение 5 лет я была замужем за человеком по имени Михаил Казанович. Запомните это имя! Высокий красавец с библейским выражением глаз. Девичья мечта! Этот человек представился мне как кандидат физико-математических наук, сотрудник Института физических проблем (ин-т Капицы). «Предметом моего научного интереса является Вселенная», - скромно сказал Миша при знакомстве.
Когда мы поженились, мне было 42 года. У меня двое детей. Совместная жизнь выглядела странно. Муж легко мог ударить меня или кого-то из детей. Скандалы рождались практически каждый день на ровном месте и развивались душераздирающе: крики, оскорбления, дикие обвинения и странные трактовки самых обычных вещей. Речь, мышление, причинно-следственные связи этого человека часто казались мне крайне странными. Но каждый день утром Миша уходил на работу, возвращался в 11 вечера и подробно перечислял расписание дня: семинары, лекции в МГУ, заседания Астросовета и прочее. Почему-то мы с детьми все время чувствовали себя страшно виноватыми – Миша устает, Миша так много работает, Мише приходится содержать большую семью. Поводов для чувства вины всегда было множество. Во время скандалов муж не уставал повторять, что я старая страшная дура, которая кроме него больше никому не нужна. Я мучилась, но молчала и даже считала себя счастливой! Мой муж – выдающийся ученый, блестящий человек. Ну, а характер у Ландау был не лучше.
Мишу с восторгом приняли в кругу моих друзей. Журналисты, ученые, писатели – все Мишу обожали. У него брали интервью, он выступал в качестве эксперта на радио. Год назад мы всей большой и дружной компанией торжественно отметили защиту его докторской диссертации. Между тем отношения в семье становились все более странными. Миша требовал от меня и детей абсолютного подчинения и бесконечной любви. Дети постоянно втягивались в скандалы, от них требовалось обязательно выступать на стороне Миши и обвинять меня в разрушении семьи и дурном характере. У Миши странным образом полностью отсутствовало чувство самокритики в любом виде. Никто из нас не имел права даже пошутить над Мишей. За любую попытку мы платили скандалом.
Я пыталась обсудить проблемы наших отношений с друзьями. Но ведущий российский физик обладал колоссальным авторитетом. Тебе надо создать ему условия – говорили друзья. И я создавала! Пять лет я была преданной, верной, заботливой женой!
Некоторое время назад в нашу редакцию позвонили из РАН. Оказалось, что ни в одном институе страны сотрудника Казановича нет. В природе нет ни кандидатской ни докторской диссертации ученого Казановича. Я долго не могла в это поверить и обратилась к отцу мужа, которого за все пять лет видела только дважды. Оказалось, что у Казановича-младшего нет даже высшего образования: он был отчислен с 4 курса физфака за тяжелую неуспеваемость. Его знания о физике ограничиваются примерно 2 курсами. После отчисления из МГУ в самом начале 90-х Миша нигде не работал, сидел на шее у родителей. Тогда же начались скандалы, драки с родителями, дикие истерики и паталогическое вранье. Психиатрические проблемы Миши для его отца были очевидным фактом, который он предпочитал держать в тайне.
Отвести Мишу к психиатру не удалось ни родителям ни мне. Малйшее сомнение в его здравомыслии всегда вызывало яростную агрессию. Я проконсультировалась с врачами и общими усилиями мы смогли заочно установить диагноз этого человека – истерическая психопатия, одна из разновидностей патологии личности. Ее признаки: больной не отличает желаемое от действительного, не понимает разницы между быть и казаться. Все душевные силы этого человека уходят на создание искусственной реальности самого себя. С его точки зрения он никогда не врет, потому что искренне верит в то, что говорит. Такие люди абсолютно лишены самокритики, ответственности за свои поступки, чувства реальности и становятся крайне агрессивными, если кто-то пытается развенчать их ложь. Согласно классификации Ганнушкина, это не болезнь. Это пограничное состояние сознания, которое затрагивает сферу высших эмоций – любовь, чувство различения добра и зла, совесть, честь. Истерический психопат не знает и никогда не узнает, что это такое. Это просто слова, которыми можно манипулировать как угодно. В его сознании нет границ между ложью и правдой, злом и добром. Ничто внутри него не сопротивляется никакой подлости. Более того, он никогда не узнает, что так быть не должно. Истерическая психопатия не лечится и больной никогда не осознает, что с ним что-то не так.
Этот образ был воспет в мировой литературе Гофманом. Крошка Цахес – это не литературная фантазия, а клинический диагноз. Такие люди всегда являются могущественными манипуляторами общественным сознанием, они всегда стремятся к лидерству любой ценой. Обычно это блистательные, невероятно обаятельные люди, мгновенно вызывающее доверие. Сами они не представляют из себя совершенно ничего, но изумительно пользуются достоинствами других. Такие состояния психики сопровождаются полным отсутствием самостоятельного мышления, неспособностью к логике, но цепкой памятью, которая позволяет им выжить. Разгадать их ложь невероятно трудно, потому что они сами в нее искренне верят. Миша до сих пор не признает, что никаким доктором наук он не является.
Я не буду рассказывать, что это открытие значило для нас и детей. Мы сумели благополучно уйти от Миши и сейчас всей семьей проходим курс психотерапии. Я медленно и постепенно осознаю, какой страшной и многолетней манипуляции подвергались мои дети, я сама, мои друзья, сайты, журналы, радио.
Сейчас Миша пишет мне письма с обвинениями в предательстве. Он как всегда крайне убедителен. Люди, лично знающие Мишу, отказываются верить в происходящее. Вся история выглядит полным бредом, а я – разведенкой-кликушей, сводящей семейные счеты. Пожалуйста, послушайте меня и поверьте! ВСЕ ЭТО ПРАВДА. И я умоляю вас быть осторожными! Все знающие этого человека, оказываются в опасности стать очередной жертвой изысканного и утонченного манипулятора! Пожалуйста, не испытывайте судьбу! Боль, которую переживаем сейчас мы с детьми, невыносима! Будьте осторожны! Не окажитесь на моем месте, на месте моих детей, изданий, павших жертвой обмана и всего множества людей, чьим доверием пользовался этот человек!
Сейчас я живу с постоянным чувством страха – этот человек пишет нам письма, обвиняет во всех грехах, угрожает и ссылается на тех, кто до сих пор ему верит. Единственное оружие, которым мы с детьми располагаем – это здравый смысл и огласка. Пожалуйста, будьте осторожны! ВСЕ, ЧТО МОЖЕТ СКАЗАТЬ ВАМ ЭТОТ ЧЕЛОВЕК, ЗАВЕДОМО ЯВЛЯЕТСЯ ЛОЖЬЮ!!!! Не попадайтесь на крючок, даже если этот крючок смотрит на вас глазами библейского пророка. ЭТО ЛОЖЬ!!!"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments