Эмануил Адамчук (soipsof) wrote,
Эмануил Адамчук
soipsof

Личный стиль vs. Мода: ищем нужное соотношение.

Оригинал взят у colour_rised в Личный стиль vs. Мода: ищем нужное соотношение.
Из комментариев к одному посту появилось желание подробнее разобрать эту тему. Вопрос является чисто дискуссионным, так что разнообразие обоснованных мнений приветствуется.

Вообще так называемое "правильное" соотношение моды и стиля постоянно становится предметом обсуждения в любом сообществе, посвященном fashion -тематике. Много копий ломается на тему того, как построить или развить свой собственный стиль, как, следуя модным тенденциям, при этом отличаться от всех остальных модников и тому подобное. В итоге складывается впечатление, что мода и стиль - это два конкурента, как ангел и демон, каждый из которых пытается перетянуть нас на свою сторону. Причем, по моим наблюдениям, в дискуссиях обычно побеждает стиль, а вот в гардеробе и на улице последнее слово остается за модой. Масла в огонь этой борьбы подливают и модные гуру, ныне здравствующие и уже ставшие легендами, вроде Коко Шанель. Все они, как один, выступают на стороне стиля, однако делают и предлагают нам моду. Есть в этом некое противоречие.

Рецепт по сочетанию моды и стиля от профессионалов уже известен: сначала вы формируете личный стиль, потом среди модных новинок ищете то, что в этот личный стиль вписывается. Проблема соотношения все равно остается, ведь если перестараться вы будете, так сказать, зимой и летом одним цветом, как Карл Лагерфельд. Не каждая из нас способна вот так вот выбрать все один раз, а потом годами следовать своему стилю. Тем более этот подход предполагает, что все новое в нашем гардеробе должно быть похоже на старое.
fashion-vs-style
Учитывая вышесказанное, я хочу предпринять одну из многих попыток уложить моду и стиль в одну систему. Я предлагаю, по крайней мере, в рамках этой статьи, рассматривать моду и стиль, как внешнее и внутреннее. Мода отражает влияние социума: настроения в обществе, какие-то важные мировые события, массовые ожидания людей, веяния в культуре и общественной жизни. Стиль - это выражение нас самих, наших эстетических предпочтений, нашего воспитания, предыдущего опыта, личных ассоциаций. В моде может быть лимонно-желтый цвет, но кому-то он категорически не нравится. И вот это "не нравится" и есть проявление личного стиля.

Кстати, лично я убеждена, что стиль есть у любого человека, даже у тех, кто модой вообще не интересуется. Особенно выражения стиля интересно наблюдать у мужчин, далеких от моды. Он не знает, как правильно прочитать слово Vogue, однако что-то заставляет его раз за разом покупать только черную одежду. И дело тут не в утилитарности, летом в ней жарко, она так же пачкается, просто этого его стиль. Поэтому вопрос о создании личного стиля для меня не стоит, он уже есть у всех, кто выбирает себе одежду самостоятельно. Мы можем только совершенствовать и развивать свой стиль.

Поэтому предлагаю следующее видение: поместим моду и стиль на два разных полюса, как показано на схеме, и отметим на этой шкале несколько точек, каждая из которых соответствует разному соотношению моды и стиля:
Мода и стиль23
Рассмотрим получившиеся точки.

1. "Городские сумасшедшие". Полюс, где присутствует только чистый стиль, я условно назвала "Городская сумасшедшая". И хотя это название вызывает у нас негативные коннотации, я прошу временно про них забыть, поэтому буду использовать кавычки. "Городскую сумасшедшую" вы ни с кем не спутаете, любую одежду, даже с чужого плеча, даже неподходящего размера она тут же делает "своей". Она способна приручить и изменить под себя любую вещь: пришить бантики, или завязать ленточки, перекроить карманы или перешить подкладку. Она мастер внезапных сочетаний, у нее черный пояс по использованию аксессуаров - брошки, значки, пирсинг, колье - всего этого у нее полно и все это у нее взаимозаменяемое. Никогда "городская сумасшедшая" не выглядит так, будто надела первые попавшиеся вещи, нет, ее наряды подчинены определенной системе. Совсем не обязательно вещи должны быть удобными, или практичными, главное, чтобы они выражали ее идеи. Городская сумасшедшая может быть старушкой, которая ну никак не вписывается в свою добропорядочную роль, а может быть и молодой девушкой, которой скучно и смешно требование общества "быть приличной". Кто-то восхищается ими, кого-то они раздражают, но большинство посчитает для себя такой стиль "перебором". В этот типаж вписываются, например, Леди Гага и Хелена Бонэм Картер.
1.
Мода и стиль5
2.
Мода и стиль7
3.
Мода и стиль6
4.
Мода и стиль4
Хелена с дочерью
5.
Мода и стиль3

.. и с мамой.
6.
Image2
2. Стиль важнее моды. На следующей ступени находятся те, кто выбрал свой стиль, и этот стиль является настолько удачным, гармоничным и узнаваемым на них, что они уже никогда его не меняют. Назову эту группу условно "стильные". Стильный человек вложил в разработку своего персонального образа достаточно интеллектуальных и душевных усилий, и образ получился добротным, на все времена. Мода не имеет власти над стильными, они не гонятся за тенденциями, но при этом умудряются всегда выглядеть уместно и актуально. У кого-то, кажется у Романа Медного, я прочитала, что вы стильный человек, если на вас можно нарисовать карикатуру, и вас по ней сразу узнают.
Сюда же я бы отнесла людей, которые последовательно одеваются всегда в одном стиле - деловом, преппи, ретро. Многим из нас это не удается, т.к. количество социальных ситуаций в нашей жизни все-таки разнообразно - офисы, вечеринки, путешествия - все это требует разной одежды.
Многие знаменитости находятся в группе стильных, правда, не по соображениям стиля, а из-за маркетинговых причин. В эту группу вписываются Карл Лагерфельд, Королева Елизавета, Анна Винтур и многие другие. Сравните:

Карл Лагерфельд в 2013
7.
Мода и стиль8
и в 2003
8.
Мода и стиль9

Анна Винтур в 2014
9.
Мода и стиль10

и в 2004
10.
Мода и стиль11

кстати, попадание в эту категорию не всегда автоматом подразумевает наличие хорошего вкуса. Зато узнаваемость гарантирована. Татьяна Михалкова в 2014
11.
Мода и стиль12

и в 2004
12.
Мода и стиль13
4. Мода важнее стиля. Следующая группа выбирает моду, буду для простоты их называть "модные". Модные люди в курсе новинок, тенденций и трендов. Они смотрят фото с показов, читают fashion-журналы, статьи на тему "что будет модно летом/осенью/зимой" и, главное, реализуют это все в своем гардеробе. Модники бывают всех возрастов, но чаще это все же молодежь. Если то, что им нравится и идет, выходит из моды, то они перестают это носить, и ищут то, что понравится и подойдет в сезоне следующем. Мода для них часто не заканчивается одеждой, а распространяется и на другие области жизни. Например, ЗОЖ: в 90-х они занимались шейпингом и аэробикой, в 2000-х йогой и пилатесом, а сейчас приседают в качалках. Модницы становятся королевами социальных сетей, постят лучшие look'и и попадают в объективы streetstyle фотографов. Модники могут быть как новаторами, первыми ухватившимися за новую тенденцию, так и последователями. В этот типаж вписывается большинство звезд, следящих за модой, fashion-блоггеров, да и просто представителей модной тусовки. Вот пример одной из моих любимых fashion-блоггерш Atlantic-Pacific - длина, цвет волос, очки не меняются, однако и узнаваемого личного стиля в одежде нет.
13.
Мода и стиль14
14.
Мода и стиль15
15.
Мода и стиль16
5. "Жертвы моды". И, наконец, последняя группа - "жертвы моды". Тоже в кавычках, так как хочу и здесь избежать негативных ассоциаций. Современная мода разнообразна, представлена разными направлениями, постоянно преподносит нам новинки, и жертвы моды хотят попробовать их все. Такие люди воспринимают себя как чистый лист, на который они могут нанести любые краски - сегодня одни, завтра другие. Зачем следовать одному стилю, если можно попробовать и элегантность, и хулиганство, и готику, и вечерние платья и кроссовки на платформе? Жизнь коротка и "жертва моды" хочет в полной мере насладиться разными ее сторонами. Если что-то любимое из моды выходит, не беда - на смену старому индустрия предлагает несколько новых интересных вариантов. Про личный стиль "жертвы моды" нельзя ничего сказать, так как каждые пару месяцев этот стиль меняется. В этот типаж вписываются Рианна, Кэти Перри, Мадонна.
Рианна: прическа, наряды, мейк - все разное.
16.
Мода и стиль17
17.
Мода и стиль18
18.
Мода и стиль19

Можно заметить, что я пропустила описание группы №3 - "Баланс". Но поместить кого-то в эту группу означает выбрать человека с идеальным вкусом: узнаваемым, но актуальным, первичным, но всегда в тренде. Кто из наших современниц может быть назван модной иконой стиля? Я думаю, ответ на этот вопрос может послужить темой для другого интересного разговора, но, в любом случае, мнения разойдутся. Я бы назвала Викторию Бэкем, Мирославу Думу, Ульяну Сергеенко и еще несколько знаменитостей.

Важно понимать, что в такой системе ни одна из точек не лучше другой. Все мы разные, кто-то больше открыт миру, другие, наоборот, проявляют повышенный интерес к внутренним событиям. Я старалась найти приятные, а не вопиющие примеры, чтобы показать, что при любом соотношении моды/стиля в образе можно выглядеть хорошо, интересно, привлекательно, не изменяя при этом себе. Считаю, что иногда делать вылазки в соседние группы полезно и интересно. Побыть "жертвой моды" или "городской сумасшедшей" хотя бы денек позволяет взглянуть на себя и на свой гардероб совсем под другим углом.

Напоследок, хочу добавить некоторое количество личных впечатлений. Я себя отношу в группу 4. Давно за собой замечаю, что когда вещи выходят из моды, я перестаю их любить (любила клешеные джинсы в 2000-х, а сейчас себя в них не представляю), а когда что-то на волне, оно мне нравится. У меня в свое время были и угги, и кроссовки на танкетке, и ярко-розовые гетры (привет, 2004-й!), и нарощенные ногти и все остальное остромодное. Со стилем жизни тоже самое: я сначала подсела на минеральную косметику, потом на bb-кремы, потом перешла на Caron. И да, сейчас я делаю базу в спортзале, хотя предыдущие 10 лет ничего тяжелее гантели в 2 кг на групповых занятиях не поднимала. Думаю, что с возрастом начну двигаться в сторону баланса, может даже дойду до людей стильных, но пока мне комфортно в режиме постоянных изменений.

Ну и вопросы к уважаемой аудитории:
- Как вы думаете, кого можно записать в группу 3 - модных людей с идеальным вкусом?
- А вы сами в какой группе? А где хотите быть?
Tags: стиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments