Эмануил Адамчук (soipsof) wrote,
Эмануил Адамчук
soipsof

Самолеты и ужасные дети

Оригинал взят у gutta_honey в Самолеты и ужасные дети
Лето, люди потянулись в отпуска. Кто на машинах, кто на поездах, а кто на самолетах. Самолеты, как выясняется, очень опасное для психического здоровья. И не из-за боязни высоты, а из-за мерзких детишек, которые все избалованные и что-то требуют.

Я за свою жизнь летала много. На волне очередного всплеска критики подрастающего поколения силилась вспомнить случаи вопиющего поведения детей. Вспомнился один невнятный случай, когда летела из Греции. Мать очень громко развлекала своих детей. Дети развлекались тоже громко под руководством громкой мамы. В общем-то дети действовали адекватно обстановке, которую им создавала мать. Но и то, не ужас-ужас как они шумели, но внимание мое все время дрейфовало в их сторону.

А вот гадких и капризный взрослых – их навалом встречается. Особенно, если рейс летит из заграниц в Россию. Один раз моей младшей дочери, которая еще и рот не успела открыть, тетенька-небыдло, сразу сказала, что если ей будут мешать что-нибудь делать, то она ребенка выкинет из самолета. Типа предупредила, что она опасна для окружающих. Другой дяденька похоже спер у Сони классную игрушку. Процесс я не видела, но просто никто кроме него в этом углу ее не мог достать. Была и масса других случАев из жизни, но они не касались моих детей.

Но дети действительно встречаются разные. И шумят они по разным причинам. Часть действительно воспитаны неправильно, часть капризничает по независящим от них причинам.
Многие считают, что это все от того, что родители им позволяют все, что дети хотят. Однако большинство капризых детей по причине «невоспитанности» получаются не из-за попустительского воспитания, где «деточка-самая-лучшая-и- ребенку- все- можно», а из-за того, что родители просто мало, в принципе, уделяют времени ребенку. Полет с незнакомыми людьми в замкнутом пространстве для ребенка стресс и он хочет защиты. Если же на него другие пассажиры будут щелкать зубами, ему еще будет страшнее, и он будет вести себя еще хуже.

В штатах принято вести себя с ребенком дружелюбно, и не только потому, что если ты не любишь детей, то с тобой что-то не в порядке в психологическом плане. Еще учитывается фактор, что в большинстве случаев ребенок успокаивается, когда видит вокруг дружелюбных людей. Не со всеми это работает, но шанс провести спокойный полет довольно высок.
Второй вариант—воспитание в стиле «человек человеку волк» и «не будь лохом». Так, ребеноку требуется покой или ему скучно, и он, как «нелох» требует положенного. Т.е. положенного с его точки зрения.

Что касательно других случаев. Вы знаете, очень много рождается деток с повреждением мозга. Но это не только из-за того, что «мать пила-курила-наркотиками кололась» или же «проклятые врачи все испортили». Подавляющее большинство таких случаев связано с неблагопариятной экологической ситуацией, хроническими заболеваниями женщин и внутриутробном инфицировании плода. Много случаев внутриутробной гипоксии, что отражается на развитии мозга.

Одна из проблем поведения ребенка в этих случаях—слабость процессов торможения, и преобладание процессов возбуждения. Т.е. в любой неблагоприятной психологически ситуации торможение у ребенка падает, и все, что имеем, это возбуждение, которое невозможно унять в 2 минуты. Т.е. родители пытаются отчаянно, но у них ничего толком не получается. Ребенок будет орать, пока не выдохнется.

А еще есть такая вещь, как темперамент. Да, у детей он тоже бывает. Вот взрослые дяденьки-тетеньки могут завестись с пол-оборота или же копить негатив до эмоционального ядерного взрыва? Могут. И дети тоже. Кроме того, ребенок маленький с трудом регулирует свои эмоции и осознает их. Уж если его понесло, то значит понесло.

Когда обсуждается эта тема, сразу находятся родители, которые говорят, что вот, я же своего ребенка воспитала, и он у меня не орет и не вопит, а прекрасно слушается. Значит и другие могут. И тут такая закономерность. Те родители, которые действительно много и активно воспитывают своих детей, в большинстве случаев, не выставляют на показ свои прекрасные родительские способности в интернетах. Потому что они знают, что для того, чтобы ребенок вел себя социально приемлимо, нужно положить на него уйму времени и сил, но и это никакая не гарантия, что все будет хорошо до ребенкиной свадьбы. В любой момент ребенок может встретится с кризисом, и сложности будут опять. Такие мамы и папы обычно очень сочувственно относятся к трудным детям в замкнутых пространствах и помогают родителям проблемных деток.

Что касательно остальных. Есть такое понятие «удобные дети». Звучит немного оскорбительно на мой вкус, ну что же делать, так назвали. Это дети с востребованным в обществе в настоящее время темпераментом, которые легко усваивают императивы родителей и не склонны нарушать правила. С ними нет особой беды и родитель может чувтсвовать себя гением педагогики. Один раз сказал, ребенок сделал. Это, конечно, идеальный вариант для самолета, но не всегда подходящий для жизни (но это другая история).

Как отличить неправильно воспитуемых шумных детей от детей с проблемами нервной системы и особенностями темперамента, чтобы не наводить напраслину на воспитание? В самолете и других замкнутых помещениях, когда вы ребенка видите впервые – никак. Успокоит ли ребенка возмущения или угрозы в адрес семьи? Даже наоборот. То, что вы сидите и нервничаете весь полет по поводу шума как-то кардинально решает проблему? Нет, не решает. Плохо будет только вам.

И по поводу всех обвинений родителей, что мол ребенку 2 года, а его не научили – не воспитали. В 2 года, а так же далее до подросткового возраста, ребенка воспиТЫВАЮТ. Т.е. это процесс, а не событие, типа научили ребенка ходить на горшок, и все, дело сделано, можно выдохнуть. Дети могут себя вести «неприлично» в разном возрасте по разным причинам. Дите, которое отлично летало на самолете в 5 лет, может напиться в 18 и устроить дебош.

Но тем не менее, что бы там с ребенком не было, мозговые ли это проблемы или не мозговые, его надо социализировать. Т.е. не то, чтобы он сидел, как статуя и передвигался по команде, а чтобы он умел вести себя соответственно ситуации. Воспитывать нужно всех, но и все должны отдавать себе отчет, что время и сил на разных детей приходится вкладывать по-разному.

Продолжение про то, что можно делать с ребенком.http://gutta-honey.livejournal.com/390269.html
Tags: самолет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments