Эмануил Адамчук (soipsof) wrote,
Эмануил Адамчук
soipsof

Шестой Дозор - 6

Оригинал взят у dr_piliulkin в Шестой Дозор - 6
Группе зачистки придется поработать… только где же она!
И где же шеф!
- Гесер, к тебе взываю! - выкрикнул я древнюю как Сумрак формулу призыва учителя. - Гесер, к тебе взываю! Гесер…
- Да не ори ты, - раздалось у самого уха.
Я обернулся.
Пресветлый Гесер, он же Гэсэр, он же Гесэр, он же Джура-сопливый, он же Борис Игнатьевич, он же Берл Глайхгевихт (что было очень малоизвестно, а я узнал случайно, в ходе задушевной дегустации с одним еврейским боевым магом), он же Богорис Пресианович (что я узнал совсем уж удивительным образом и помалкивал о своем знании), итак - пресветлый Гесер, Высший маг и маг вне категорий, Светлый Иной, победитель демонов и Сын Неба, герой Тибета и Монголии, главный персонаж народного эпоса Гесериада, почитаемый калмыками и удостоенный огромного конного памятника в Бурятии, руководитель Ночного Дозора Москвы, а значит, по факту, и всей России - стоял за моей спиной.
Точнее - не совсем стоял. Он отлипал от стены и пола, обретая человеческую фигуру, собираясь воедино как жидкий робот-терминатор из популярных фильмов. Несколько секунд я обалдело наблюдал за этим процессом. Часть Гесера, кажется, даже была прозрачной, расползшейся по стеклу.
- Давно вы тут, шеф? - спросил я. Посмотрел на руки - они дрожали.
- Достаточно давно, - уклончиво ответил Гесер.
И тут рядом с ним воздух потемнел, заискрился и сгустился в фигуру в темной одежде.
- Это невозможно, - сказал я, глядя на визитера. Почему-то его появление окончательно выбило меня из колеи. - Я могу придумать два… даже три способа спрятаться так, как шеф…
- Их не менее шести, - ответил Гесер. - И - не спрятаться, а замаскироваться.
- Но затаиться в Сумраке… - не реагируя на слова шефа, продолжил я. - Это невозможно. Я тут дрался, как вы, вероятно, заметили. Я смотрел сквозь Сумрак. Сквозь все слои. И сейчас еще смотрю. Вас тут не было.
- Портал? - предложил мне ответ Завулон.
Я покачал головой.
Завулон вздохнул. Его взгляд быстро и цепко обегал класс, после чего он вздохнул и присел за парту, небрежно сдвинув локтем девочку-отличницу.
- Хорошо, подскажу. Я был между слоями Сумрака. Туда ты смотреть не умеешь. Учить не стану, и не надейся.
- А… - сказал я, будто способ, которым прятался Завулон, был сейчас важнее всего - включая причину, по которой Великий Темный вообще прятался. - Понял. Подумаю на досуге.
В этот момент в класс вернулась Надя в сопровождении Светланы. Если по дочери можно было сказать, что она взволнована, то Светлана никак не производила впечатление выдержавшей смертельный бой, проигравшей и только что умиравшей женщины.
- Гесер, - сказала она. - Завулон. Почему я не удивлена?
- Потому что ты нас чувствовала? - поинтересовался Завулон. Провел пальцем по школьной парте, лизнул палец, задумчиво кивнул, будто дегустировал редкое вино.
- Потому что я вас знаю, - глядя на Гесера сказала Светлана. Взгляд у нее был недобрый. Неподобающий Светлой целительнице. Гесер нервно дернул головой.
- Светлана, все очень и очень серьезно. В такой ситуации гораздо важнее наблюдать и получать информацию, чем устраивать магический армагеддон…
Меня вдруг пробило нервной дрожью.
- Если только ты использовал Надю как живца… - прошептал я, глядя на Гесера.
- Стоп! - рявкнул шеф. - Опомнись, Городецкий! И трижды подумай, прежде чем выдвинуть такое обвинение!
Он поднял руки, демонстрируя мне ладони и, одновременно, снимая защиту. Теперь я видел все его заклинания, «висевшие на пальцах».
Я сглотнул. Шесть заклинаний были известными мне боевыми, пусть и с особенностями… крайне интересными. Четыре других были навешаны в явной спешке. Три портала - настроенные на меня, Светлану и Надю. И «саркофаг времен».
Судя по всему, Гесер был готов эвакуировать нас и отправиться в вечное заточение вместе с нападавшими.
- Простите, Гесер, - сказал я.
- Ты что, полагаешь, угроза вашей дочери, с которой не смогли справиться мать и отец - Высшие Иные - это ерунда? - спросил Гесер. - Ты всерьез полагаешь, что я мог бы уложить… - он на миг запнулся… - предателей, если с этим не справились вы?
- Мы наблюдали, - миролюбиво сказал Завулон. Улыбнулся внезапно ослепительно-белозубо, как голливудский актер. В случае с актером, либо вообще с любым обычным человеком, все было бы понятно - выдернул зубы настоящие, поставил искусственные.
Но Завулон, конечно, просто их вырастил. Непонятно, правда, с чего он вдруг озаботился внешностью.
- Это я понял, - огрызнулся я.
- Мы были готовы вмешаться, - продолжал Завулон. - Мы оба. Поверь, Антон, я не люблю, когда обижают моих сотрудников… и превращают их в марионетки!
- Как это вообще могло произойти… - начал я.
- Господа и товарищи, - внезапно сказал Гесер. - Команды зачистки и эксперты Инквизиции прибыли. Присутствующим осталось еще тридцать пять минут сна, за это время территорию приберут и наложат ложные воспоминания. Предлагаю проследовать…
- В мой офис, - внезапно сказал Завулон, усмехаясь. - Там и обсудим ситуацию. Мне неудобно, дорогой Гесер, все время приходить к вам и не иметь возможности проявить гостеприимство.
- Ты знаешь, что должен сделать, - без энтузиазма ответил Гесер.
- Во мне нет власти над вами, - Завулон вновь улыбнулся и развел руками. - Приглашаю вас в гости без злого умысла и помысла, гарантирую защиту и безопасность, свободный вход и выход, неприкосновенность физическую и духовную.
Он поднял ладонь - крошечный сгусток тьмы закружился над ней.
- Хорошо, - сказал я. - Так… тридцать пять минут… - я посмотрел на часы. - Надя, ты останешься. У вас еще будет физкультура и хор.
- Папа! - закричала Надя негодующе. - Папа, ну хватит, ты шутишь!
- Школа - это не шутка, - сказал я. Украдкой посмотрел на присутствующих.
Завулон искренне веселился. Светлана едва заметно улыбалась. Надя… Надя кипела. Гесер был серьезен, лишь уголки губ дрогнули.
- Ты совершенно прав, Антон, - сказал шеф. - Но… нам потребуется выслушать рассказ твоей дочери. Так что я снимаю ее с уроков.
- Спасибо, дядя Гесер! - обрадованно сказала Надя. И скорчила мне гримаску.
Завулон встал, потянулся. Придержал сползающую на бок спящую отличницу, рядом с которой сидел. Сказал:
- А ведь милая девчушка… Если снять очки, сделать хорошую прическу - красавица выйдет. Как ее зовут, Надя?
- Ее зовут А-пошел-ты! - возмущенно сказала Надя.
- Завулон, девочке лет четырнадцать, - заметила Светлана.
- Ну так пожалуйся на меня Астахову, - хохотнул Завулон. - Для моего возраста что четырнадцать, что девяносто четыре - одинаково ничто… Да не бойся, не бойся, не собираюсь я соблазнять эту школоту. Таких на пятачок дают пучок, если уж потребуется.
Подумать всерьез, что Завулоном вдруг овладела половая озабоченность, да еще настолько, что он принялся вслух рассуждать о сексапильности надиной одноклассницы, я никак не мог.
Значит, валяет дурака. Либо кого-то провоцирует, либо от чего-то отвлекает.
Увы, сейчас это не поймешь.
- Прошу вас, - Завулон взмахнул рукой, открывая портал. Тот был пижонским - открывался вслед за взмахом его руки и выглядел как темно-серебристое зеркало с поблескивающими в глубине искрами.
- Тебя погубит страсть к дешевым эффектам, - буркнул Гесер, первым проходя в портал.
- Если бы дешевым! - вздохнул Завулон, жестом предлагая пройти нам. - Ах, если бы…
Я взял за руку дочь и шагнул в темное зеркало.

Раньше офис Дневного Дозора располагался на Тверской улице, недалеко от Кремля. Как шутили у нас в Дозоре - «подпитываются негативной энергией».
Не думаю, что негативной энергии в центре Москвы стало больше, но пару лет назад Темные перебрались в Москва-Сити, откупив три этажа одного из офисных небоскребов. Разумеется, ни в том, ни в другом центре Темных я не был.
Полагаю, что в физическом теле там не бывал даже Гесер.
Во всяком случае, когда мы оказались в средоточии московских Темных, то Гесер стоял и озирался с выражением явной растерянности на лице.
Дневной Дозор Москвы помещался в огромном светлом зале с низенькими, по грудь, перегородками. В образованных этим лабиринтом закутках сидели за офисными столами молодые ведьмаки и пожилые ведьмы, мрачные вампиры и дурашливые оборотни, боевые маги и целительницы.
- Однако, - сказал Гесер. - Завулон, ты и впрямь идешь в ногу со временем. Пожалуй, даже опережаешь на шаг-другой.
- Нельзя в двадцать первом веке вести себя так, как в пятнадцатом, - сказал появившийся следом Завулон. - Или в двадцатом. Если хочешь, я сведу тебя с владельцем здания…
Никто из Темных на наше появление не реагировал, похоже, были предупреждены. Нет, они косились, конечно же. Некоторые, понахальнее, пытались смотреть сквозь Сумрак. Но в целом в помещении царила бодрая рабочая атмосфера, характерная для какого-нибудь издательства или конторы по заготовке рогов и копыт.
- Меня вполне устраивает наше здание, - сказал Гесер.
- Конечно, замечательная подземная темница, склады, архив… все как положено Светлым, - пробормотал Завулон. Он был все в том же взбудораженном состоянии. - Прошу в переговорную. У нас, как вы видите, концепция опен-спейс, открытого пространства. Хорошо сближает коллектив, способствует дружескому соревнованию в работе. Но нам сейчас стоит поговорить приватно…

Нет, я не ждал, конечно же, что в офисе Дневного Дозора варят зелья в человеческих черепах и распинают девственниц на столах из черного мрамора.
У нас тоже не ходят с благостными лицами и не разговаривают приторно-сладкими голосами на высокоморальные темы.
Но вот так… настолько по-деловому!
Какая вожжа попала под хвост Завулону?
Переговорный зал был прекрасен и хоть в какой-то мере примирял меня с современным обликом Темных. Строгое помещение со стенами из темного тропического дерева. Огромная стена-окно с видом на Москва-реку закрыто тяжелыми шторами из багрового бархата. Стол - старый, как минимум столетней давности, покрытый выцветшим от времени зеленым сукном. Стулья тоже «винтажные».
- Из Кремля брал, - сказал Гесер, без спроса садясь во главе стола. Сказал, а не спросил.
- Конечно, - признал Завулон, садясь напротив.
Наша семья как-то сама собой оказалась между ними. Я сел ближе к Завулону, Светлана - к Гесеру. Надя оказалась между нами.
- Рассказывай, Антон, - попросил Гесер.
Я вздохнул:
- Могу я рассчитывать, что вы будете откровенны в ответ? Вы… оба?
- Да, - немедленно сказал Завулон. - Можешь. Все, что я знаю о происходящем, я скажу.
Гесер поморщился, но кивнул.
- Надя за завтраком сказала мне, что ее охраняют трое. От обоих Дозоров и Инквизиции, причем инквизитора мы с женой не замечали, - сказал я. - А Светлана, когда отвозила Надю в школу, заметила двух Темных и Светлого.
- Ты решил, что это та вампирша, - сказал Гесер.
- Да, мы так решили, - кивнула Света. - И были правы… хотя бы в этом.
- Дальше все просто, - продолжал я. - Кинулись в школу…
- Почему не открыли портал? - спросил Завулон.
- Порталы на территории школы заблокированы, - хмуро сказал Гесер. - Оттуда - можно, туда - нельзя. Я снял защиту для нас с тобой персонально, Завулон.
- А почему не бежали через Сумрак? - продолжал допытываться Завулон. - Время бы сэкономили.
- Вход в Сумрак тоже закрыт, - сказал я. - Максимум добежали бы до ограды школы. Это… все равно, что включить сирену, подъезжая.
- Разумно, - одобрило Завулон.
- Во дворе лежал убитый инквизитор. Мы подумали, что это вампирша…
- Каким бы образом вампир мог нанести такие раны… - пробормотал Гесер. К счастью, это был не вопрос. Наверное, согласился списать нашу глупость на родительскую панику.
- Вбежали в школу, увидели раненого охранника, спящих детей… Кинулись наверх.
- Дальше не надо, там мы уже все видели, - любезно сказал Завулон.
Вот же негодяи! Весь наш отчаянный бой шел у них на глазах.
- Надя, что помнишь ты? - спросил Гесер.
Надя вздохнула.
- Почти ничего. Шел урок. Потом… во дворе был выплеск Силы. Очень мощный. Я даже решила укрыться Сферой Невнимания и выйти посмотреть… ну мам, а что такого? Ситуация же особенная…
- Продолжай, - сказал Гесер.
- Но тут через Сумрак пошла… - Надя задумалась на миг. - Волна. Что-то приближалось. Я не видела, только чувствовала опасность. Поставила Сферу, вскочила, кинулась к окну. Я подумала, что надо выпрыгнуть, слевитировать… И все. Через миг меня папа разбудил и крикнул, что маме нужна помощь.
- Мы просто купаемся в информации! - сказал Завулон радостно. - Надо отметить. Никто не против кофе? Сигары? Может быть коньяк?
Несколько секунд висела тишина. Потом Гесер спросил:
- Завулон, когда я тебя позвал, ты не злоупотреблял какими-нибудь средствами для расширения сознания?
- Что? - возмутился Завулон.
- Ты не пил виски на дегустации в Лондоне? Не глотал таблетки на вечеринке в Таиланде? Не нюхал кокаин в Лас-Вегасе?
- Я работал над документами, - обиженно сказал Темный. - Масса бюрократической волокиты. Я просто счастлив вырваться из этого унылого бумагомарательства… Извини, Гесер, но ты меня обижаешь!
Начальники Ночного и Дневного Дозоров буравили друг друга взглядами. Оба чего-то недоговаривали. Оба хитрили. Оба валяли дурака - только каждый в своей манере.
Как всегда, в общем.
- А теперь я хочу услышать то, что скажете вы, - сказал я. - И если мне покажется, что вы… неважно кто из вас… недоговариваете - я беру жену, дочь и сваливаю отсюда.
- Куда? - заинтересовался Завулон.
Я широко улыбнулся ему.
- Туда, где нас никто не найдет, - холодно сказала Светлана. - Хватит, Великие. Вы долго играли нами втемную… оба. Теперь сыграете в светлую - или мы будем сами разбираться со своими проблемами.
- Что случилось с охраной? - спросил я. - Кто эта вампирша и почему она пришла нам на помощь? Почему вы, Великие и мудрые, боялись показаться?
Гесер и Завулон смотрели друг на друга.
- Давай ты, - сказал Гесер. - У тебя легче получается говорить правду.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments