Эмануил Адамчук (soipsof) wrote,
Эмануил Адамчук
soipsof

Родить в море

Оригинал взят у miumau в Родить в море
Увидела в ленте у Митрича пост с картинками - роды в море, и вспомнила, как мы, в последний раз, перед тем, как уехать из СССР, поехали на месяц жить дикарем в лесу и на пляже. В Пицунду. С хипарями.

Может быть кто-то из моих читателей еще помнит такое - в те времена некоторые доезжали до города Пицунды, там в каком-то месте пляж кончался, и становился плохо проходимым, с камнями, переходящий неровным склоном в лес. И если по этому склону-лему переться еще километров 10.15 вдоль моря, можно было добраться до совсем глухих мест, где жили хиппи. некоторые из них там жили чуть ли не с апреля по сентябрь. Но большинство - просто месяца три, летом. Кстати, если в ту же сторону пройти еще километров 10, уже начинались новые неприятности в лице всякой секюрити, потому что там был "Горбачевская дача". :-) Но это уже другая песня.

Хиппи, жившие в этом ущелье, были большей частью очень крепко "эзотернутые", оптимистично-эйфоричные, и такие все обнявшиеся с природой. Некоторые из них родили там детей, и эти дети ходили за ними по свету, на расстоянии пары десятков метров плелись вслед за мамой. Многие из этих детей были наглые и надоедливые, они все время просили еды, потому что еду они добывали себя сами. Мамы растили из них "детей природы", которые мол "сами разберутся, если их только родить и отпустить". Некоторым из них сейчас лет по 30 уже, и они жалеют, что их никогда не отдели в школу, и они толком даже читать и писать не научились. И как-то не очень их греет, что мама за это время стала настоящим Гуру и открыла свой ашрам. Ну и ладно.

Среди прочего там все рассказывали, как это здорово, просто родить в море. И мне довелось это счастье наблюдать. Там девушка была, которая все ждала, что вот-вот родит. В море. Так все будет замечательно. О родах в море ходили всякие оптимистичные рассказы - мол, среди природы, и в воде не больно, и "естественная дезинфекция", и все такое. И "не надо ничего знать - природа сделает свое".

Потом настал День Х, и оно "началось". Сейчас я понимаю, что та девушка родила довольно быстро - с первого момента, когда она с уверенностью сказала "начинается", до появления ребенка на свет, прошло не больше 10 часов. Но на каком-то этапе она начала говорить, что все, не могу, точно уже все начинается - и бросалась в море. Там она чертыхалась очень долго - замерзала, начинала стучать зубами и зеленеть, и выбиралась на берег (с каждым разом со все бОльшим трудом). На берегу ее скручивали две схватки, она решала, что "в море было легче" и снова бросалась в воду. Через три или четыре таких часа она решила, что у нее нету больше сил выбираться на берег, там песок, все ужасно, и надо оставаться в воде. Но при этом росла паника, что "сколько можно в этой воде торчать". Трудно теперь сказать, сколько часов она проболталась в этой воде, с небольшими перерывами. Но когда ребенок, наконец, появился, она была бледно-зеленая, и ребенок - тоже. Он не кричал, а тихо поскуливал, и обоих трясло.

Когда наконец стемнело, и все начали успокаиваться у костра, стало ясно, что мама и ребенок плохеют на глазах, и как-то все очень плохо. Маму лихорадило, у нее страшно болел живот, и вообще все болело, она не могла согреться, и все время рыдала. Потому что ребенок в ее руках выглядел еще хуже, и она была уверена, что он умирает. И потом мужики их несли. В полной темноте, по лесу, километров 12. А знаете, как темно в лесу, там, где вообще нету никаких огней-фонарей? Там совсем глухо темно. Из-за этого набиваешь себе шишки и синяки ровно через каждые два метра - потому что либо что-то (оказывается) сверху свисает, либо под ногами оказывается какой-нибудь корень, торчащий на 30 см из пола. И все это - не видно. А у мужиков - женщина, которую они тащат волоком, в одеяле. Потому что идти она уже не могла.

До больницы ее дотащили к рассвету. И потом ходили слухи, что она там лежит, и еще лежит, и дальше еще полежит. Раз в неделю - недели три. Потом я слышала, что тот ребеночек умер. А потом кончилось лето, и мы уехали домой.

Кстати, где-то между всем этим, я вдруг - совершенно неожиданно, на ровном месте упала в обморок. И все сказали: "Ага!"
А я ответила: "Да что вы! не может такого быть". И через 8 месяцев после этого родился мой сын. Но за это время мы успели вернуться домой, где началась война, успели собрать чемоданы, и вымотаться с ними в Берлин. И сын мой родился в больнице шарите. И все русские, вспоминая сериал про Штирлица, ехидничали, что, мол, главное не кричать "мамочка" по-русски.

Но вот этот пост с девушкой в море вдруг напомнил мне мое последнее лето в Пицунде. Свобода, природа, романтика. :-)
Tags: истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments