Эмануил Адамчук (soipsof) wrote,
Эмануил Адамчук
soipsof

Опасность магического мышления

Оригинал взят у grampy_kitty в Опасность магического мышления
Знаю, что психотерапевты не большие апологеты современной нью-эйдж психологии с ее сильнейшим акцентом на магическое мышление - мол мысли материальны (книга секрет), мы притягиваем в свою жизнь то чего боимся и о чем сильно переживаем (всякие законы притяжения и прочие трансерфинги реальности). У меня лично это вызывает сильнейшее чувство вины, потому что когда мои страхи реализуются, я начинаю сжирать себя изнутри за то что сама все запрограммировала. В итоге любые страхи я стремительно пытаюсь вытеснить, но вот что происходит потом с этими изгнанными из сознания переживаниями, знают наверное все - ползет сильнейшая психооматика, тревога переходит в хроническую и т.д.

Говорят, что сильнейшее заблуждение современного человечества состоит в том, что люди обязаны чувствовать себя счастливыми в режиме 24/7. А если нет - то они жалкие неудачники, которые не смогли построить себе вначале внутреннюю вселенную балгополучия, а потом соответственно внешнюю вселенной оптимистичного комфортного мира.

Я стараюсь изо всех сил. Мыслю позитивно, стараюсь отпустить прошлые обиды, недавно вот увлеклась философией Валяевой и Торсунова, вот только в душе страшное опустошение, а в жизни полный раздрай. Как я не стараюсь следовать всем правилам оптимистичной жизни, мыслить только о позитивном и правильном, изгоняя на корню все страхи и переживания, у меня ничего не выходит. Скорее наоборот - на этой почве образовался сильнейший невроз. Почему другие могут жить легко, красиво, успешно, благополучно, а я не могу? Плохо мыслю, мало стараюсь. Я все время от того чувствую себя виноватой и так по кругу.

Что вы думаете об этом? Чем все таки опасно магическое мышление, и если опасно, то почему тогда кому-то оно все таки помогает?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments