Эмануил Адамчук (soipsof) wrote,
Эмануил Адамчук
soipsof

Много мало не бывает. FV432 Engineer Ranger - 1296 мин за полминуты.

Оригинал взят у strangernn в Много мало не бывает. FV432 Engineer Ranger - 1296 мин за полминуты.

FV432 Engineer Ranger

Чем больше я копаюсь в истории военной техники - тем более я утверждаюсь в мысли, что никто на СССР нападать, на самом деле и не собирался. Почему получается такой вывод? Да потому, что пока в СССР клепали армады танков и ударных самолетов всех типов - европейские армии плодили ПТРК, вертолеты с теми же ПТРК и всякие прочие минные заградители. Отбиваться и отгораживаться, в смысле. Вот, как эти англичане, к примеру, которые тренируются в использовании своего FV432 Engineer Ranger, минного заградителя на базе БТР FV432 "Trojan". Машина способна быстренько накидать 1296(!) противопехотных мин типа L10 за полминуты. Понятно, что мины в виде плоских цилиндров диаметром 60мм и высотой 30 мм просто наваливаются в траву (их равномерно рассеивают на дистанции от 50 до 250 метров от точки выстреливания эдакие "римские свечи" о 18 минах каждая. Их, пакетами по 4 трубы, и устанавливают на поворотную раму установки, по 72 ствола на залп). Конечно, при неторопливом аккуратном передвижении их можно вовремя заметить и обойти, - но вот в атаку уже не побегаешь. Чего, собственно, и добиваются коварные англосаксы.


боевая машина в транспортном положении (кликабельно)

Та же машина могла быть использована и иначе, был другой вариант раскладки этих мин - уже с заделкой в грунт специальным агрегатом с плугом. Знай себе подкладывай мины в транспортер, - а остальное, вплоть до выдергивания предохранителя в момент укладки - сделает механика. Скорость минирования, конечно, поменьше, чем при выстреливании мин тысячами, - но и заметность минного поля куда как ниже. Правда, у меня уже есть вопросы к надежности срабатывания и эффективности, но 109 граммов гексогена... Хватит, наверное.


оба варианта установки мин в одном кадре (кликабельно)

В принципе, эта рама на 72 "свечи" могла устанавливаться (и устанавливалась) на другие носители - и на плавающие Stalwart High Mobility Load Carrier, и на любой другой достаточной грузоподъемности и массы (чтобы не очень качало отдачей) грузовик, но для оперативного "затыкания дыр" в обороне, конечно, бронированный "Троян" куда как правильнее. Стреляют потому что. А так... Ну хоть буквально на глазах противника закидать минами какой-нибудь проход и все. Внаглую туда уже на полезешь, а если минную позицию прикрыть пулеметами издали - то и совсем хорошо.

P.S. Имелось и два вида учебных мин - из ярко-оранжевого пластика многоразовые, и одноразовые, из прессованного торфа.
+ укладка мин в процессе
Tags: БТР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments