Эмануил Адамчук (soipsof) wrote,
Эмануил Адамчук
soipsof

Место совести нации вакантно

Оригинал взят у i_shaamin в Место совести нации вакантно
Из тоталитарной России, просачиваясь через закрученные гайки, летят в эфир проклятия режимоборцев. А на Украине есть инакомыслящие? Тот факт, что в украинском обществе нет острой полемики, нет смелых голосов против политики временного правительства — однозначный индикатор страха.

Еще никто не был осужден новой властью за насилие и убийства в отношении противников официального Киева. Я думаю, сохранившие разум украинцы хорошо представляют цену критики развязанного внутринационального террора.  Жесткое подавление инакомыслия остается безнаказанным и негласно поощряется.

Сравним с Россией. У нас несколько десятков деятелей высказались против российской политики, вызвали общественный резонанс, развернули полемику. Они нашли своих сторонников, пусть их и меньшинство в российском обществе. Я как уважал раньше Шевчука, так и уважаю теперь, хоть и не разделяю его позицию. А Макаревич как был для меня чужим, так и теперь чужой.

Но мое отношение к ним не так важно в масштабе Вселенной. Важно, что указанные деятели открыто проявили свою гражданскую позицию. Живы-здоровы. Свобода слова налицо. Обвинять Россию в тоталитаризме трудно, глядя на эти примеры.


А что, на Украине «все как один»? Не может быть такого. Уверен, есть несогласные. Уверен, есть шокированные. Это естественная реакция мыслящего человека. Так что место совести нации на Украине вакантно.

Но честная позиция интеллектуалов нигде в мире сейчас не стоит так дорого, как на Украине. Страх диктует правила поведения.
Рукописи, конечно, не горят, зато горят их авторы.

* * * * * * * * * * *

Приглашаю подписываться на мой журнал. Взвешенные тексты гарантирую. Вроде такого: как распознать пропаганду?
Tags: Россия, Украина, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments