Эмануил Адамчук (soipsof) wrote,
Эмануил Адамчук
soipsof

Над пропастью в веках

Оригинал взят у aproveche в Над пропастью в веках
Мать-природа потратила на этот шедевр уйму времени: при извержении вулкана 217.000 лет назад с юга пришла и застыла первая волна базальтовой лавы, а 25.000 лет спустя накатила вторая, на этот раз с севера. Речки Флувиа и Туроней, между руслами которых вдруг возникла большая куча вулканической породы, хоть и не выглядят особо неистовыми, упорно стачивали лаву, и вот результат: отвесная с двух сторон скала высотой в пятьдесят метров и длиной в километр.




Когда в этих местах завелись люди, пройти мимо возможности с комфортом швырять булыжники и лить кипяток на голову потенциального агрессора они, разумеется, не смогли. Так на карте мира появился Кастейфойит-де-ла-Рока (Castellfollit de la Roca).



Сейчас это даже не самый мелкий город в Каталонии: согласно последней переписи здесь проживает 1.025 человек, из которых 156 детей до 14 лет и 53 старика 85 лет и старше. Жизнь течёт не спеша: в 2012 году родилось 8 новых человек, 10 умерло, сыграли 2 свадьбы. Поскольку активно развиваться в индустриальном смысле внутри городской черты невозможно, бóльшая часть тех, кто работает, делает это в других местах. Остальные задумчиво смотрят вдаль со скалы или копошатся в огородах у её подножия.







Кастейфойит-де-ла-Рока находится в самом центре природного парка Гарроча (Parc Natural de la Zona Volcànica de la Garrotxa), поэтому вниманием туристов, приезжающих погулять среди потухших вулканов, совсем не обделён.



Изучение города все начинают с его восточной окраины – площади Жузепа Пла (Plaça de Josep Pla), по сути, большой смотровой площадки, откуда открывается прекрасный панорамный вид на леса и горы.







Стоящая рядом церковь Сан-Сальвадор (Iglesia de Sant Salvador) была заложена, как минимум, в XIII веке - именно к тем временам относится первое упоминание в летописях об этом сооружении. С тех пор практически ничего не сохранилось, здание смотрится очень современно и используется не только для религиозных целей, но и как краеведческий музей и картинная и фото-галерея.



Здесь же, в церкви, картонные гиганты Рок (рост 380 см, вес 35 кг) и Барбара (рост 362 см, вес 33 кг) терпеливо ждут очередной фиесты, когда их выведут на прогулку по городу. Они в Кастейфойит-де-ла-Рока с 1996 года.





Поднявшись на колокольню церкви, к прекрасным видам, сделанным на площади Жузепа Пла, можно добавить ещё один, просто выдающийся, - две змейки домов, жмущихся друг к другу словно в ужасе сделать неловкое движение и упасть со скалы.



В городе два бара и два ресторана, один из которых – Can Llorenç – расположен прямо на краю скалы, поэтому обед на его террасе доставит большое удовольствие. Заказывать лучше мясо, особенно ассорти разных видов на углях; рыбе просто нет причин быть в этих местах высшей степени свежести. И лучше не искушать хозяев бессовестно разогреть что-либо уже готовое в микроволновке - такой фокус в каталонских ресторанах часто проделывают, например, с каннелони.





Обеды в Испании имеют обыкновение затягиваться до раннего вечера, и если в план поездки входил небольшой поход, реализовать благие намерения лучше до еды. На то, чтобы неспешно обойти скалу с камерой, уйдёт час-полтора. Заблудиться, когда рядом находится такой ориентир, невозможно, но маршрут тем не менее оснащён указателями.







Любителям ходить по музеям город на скале ничего предложить не может. Простодушный Гугл по ключевому слову museo нашёл было в Кастейфойит-де-ла-Рока музей колбасы (Museu de l'Embotit), но это, конечно, магазин, а не музей, посетить который будет всё равно полезно – колбаса из Гаррочи имеет в Каталонии прекрасную репутацию.

Официальный сайт муниципалитета в разделе “Любопытно” даёт ссылку на другой городской музей – тут лучше присесть, … вьетнамской войны 1965-1975 гг. Понятно, что более подходящее место для подобной экспозиции найти было трудно не только в Испании, но и в Европе. По адресу, указанному на сайте музея, посетителей никто не ждёт, даже вывески нет. Сайт строго предупреждает, что “в течение 2012 года посещение будет только по предварительной записи”. Вероятно, курс лечения занял больше времени, чем планировалось.







Но и без музеев в Кастейфойит-де-ла-Рока нескучно. Когда Барселона исхожена вдоль и поперёк, и уже стоят галочки напротив Монтсеррат, Реуса, Жироны, колонии Гуэль и треугольника Дали, почему бы не провести день в таком экзотичном месте, всего лишь в 120 километрах от каталонской столицы.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments